Grand Rubren

Die handwerkliche Brennerei Grand Rubren wurde Anfang der 1950er in Barcelonnette gegründet. Der Ort liegt im Ubaye-Tal in der Region Alpes de Haute Provence. Der Name Grand Rubren geht auf einen 3340 Meter hohen Berg in den Alpen zurück. Den besonderen Ruf verdankt die Brennerei dem erstklassigen Génépi-Likör, auf völlig natürliche Art und Weise hergestellt. Die hochwertigen Zutaten und die traditionelle und lokale Herstellung zeugen Respekt gegenüber Natur und Geschichte der Haute Provence. Die Produkte aus dem Hause Grand Rubren sind von der Fachjury des Concours Général Agricole de Paris mehrfach ausgezeichnet.

Génépi des Alpes

Ein echtes Unikat aus den Alpen – Génépi mazeriert aus von Hand geernteten Alpen-Kräutern: Ährige Edelraute, Anis, Fenchel, Wermut und Melisse. Schonend verarbeitet, kalt mazeriert und mit einer Trinkstärke von 40% vol. und einem vollständigen Zweig abgefüllt ist dieser Génépi eine kraftvolle, würzige und aromatische Alpen-Spezialität. Diese einzigartige Spirituose der französischen Alpen wird traditionell zum Ende einer Mahlzeit gereicht. Als Wintertrunk wird gerne der Hot Toddy gereicht: 3 Löffel Génépi mit heißem Wasser aufgießen und mit Honig verfeinern.

Pastis Haute Provence

Ein Pastis à l’ancienne de Haute Provence – ein Name, der auf der Zunge zergeht. Die Destillerie Grand Rubren wählt mit Sorgfalt und langjähriger Erfahrung die besten Pflanzen und Kräuter aus, verarbeitet alle Zutaten schonend nach Art der Haute Provence und destilliert schließlich auf höchstem Niveau einen einzigartigen Pastis. Durch eine besonders lange Kalt-Mazeration werden die Aromen den Pflanzen behutsam entzogen. Der alkoholische Kräuter-Sud wird traditionell destilliert. Das Ergebnis ist ein ungewöhnlicher Pastis – sehr aromatisch, würzig und doch angenehm mild. Ein Meisterwerk aus einer Brennerei, die ihr Handwerk offensichtlich versteht.

Cigale Gin

Ein Gin wie die Provence – würzig, puristisch und ehrlich. Der Gin Cigale wurde nach dem Wappentier der Provence benannt. Das Zirpen der Zikaden der Tierchen ist in den Sommermonaten allgegenwärtig und quasi so etwas wie der Sound der Provence. Die Herstellung bei Grand Rubren basiert selbstverständlich auf einer schonenden Mazeration. Neben dem obligatorischen Wacholder finden sich die aromatischen Klassiker der Provence im Mazerat: Thymian, Rosmarin, Ysop und Bohnenkraut. Kräftige Aromen und zarte Blütennoten sind das Kennzeichen dieses provenzalischen Gins. Grand Rubren füllt diesen Gin de Provence in eine wunderschöne Flasche mit einer Abbildung einer Zikade. Genießen Sie dieses provenzalisches Meisterwerk als Cocktail „La Provence“. Geben Sie in einen Shaker: einen Teelöffel Honig, 2cl Aprikosenlikör und 4cl Cigale Gin. Kräftig shaken, auf Eis abgießen, mit Tonic Water auffüllen und mit einem Zweig Rosmarin dekorieren. Wir wünschen einen schönen Genießer-Urlaub.

Limoncello Provençal

Dieser Artisanale Limoncello wird von Grand Rubren in der Haute Provence nach traditioneller Art hergestellt. Seine Herstellung basiert auf den Einsatz natürlicher Zutaten. Die Zeste von Zitronen, Limetten und Mandarine werden mazeriert. Für die Mazeration verwendet Grand Rubren einen hochprozentigen Neutralalkohol, der den Schalen der Zitrusfrüchte schonend die ätherischen Öle entzieht und diese im Limoncello konserviert. Der Artisanale Limoncello wird von der Brennerei Grand Rubren in drei köstlichen Varianten produziert:

Limoncello Classic:

Ein Gourmet Genuss aus der Haute Provence. Sorgsam destilliert, fein abgestimmt und aromatisch intensiv. Ein zu 100% natürlicher Likör, der leicht gekühlt nach dem Essen als Digestif serviert wird. Als Limoncely servieren Sie ¼ Limoncello mit ¾ Ciagle Gin und füllen Sie das Glas mit Sprudelwasser und Eis nach Belieben und dekorieren Sie mit einer Scheibe Zitrone.

Limoncello Verde

Für diesen leuchtend intensiv grünen Limoncello wurde die Zeste dünn geschälter Limetten in hochprozentigem Alkohol mazeriert. Der Neutralalkohol entzieht während der Kalt-Mazeration die ätherischen Öle aus den Schalen und konzentriert diese zu einem intensiven Genuss-Erlebnis. Der Limoncello Verde eignet sich aufgrund seiner aromatischen Intensität wunderbar für die Zubereitung von Cocktails und Longdrinks. Einen Provence Libre bereiten Sie einfach wie einen Cuba Libre zu. Ersetzen Sie lediglich den Rum durch diesen Limoncello Verde – sie werden überrascht sein.

Limoncello Mandarine

Eine Variation des klassischen Limoncellos. Dem Grand Rubren Limoncello Mandarine wurden neben der Zeste von Zitronen auch die Zeste von Mandarinen beigefügt. Eine überaus interessante kulinarische Komposition aus der Haute Provence. Die Mandarinen verleihen diesem Limoncello eine saftige Süße. Die Zeste von Zitronen und Mandarinen werden in hochprozentigem Neutral-Alkohol sorgsam und über lange Zeit mazeriert. Der Alkohol entzieht der Zeste ätherische Öle, konzentriert diese zu einem intensiv duftenden Sud. Dieser wird abschließend destilliert, auf Trinkstärke von 25% vol. herabgesetzt und auf die Flasche gefüllt. Der Limoncello Mandarine ist ein wenig wie ein Urlaub in der Provence. Genießen Sie diesen Artisanale Liqueur als Aperitif gut gekühlt, bereiten Sie im Sommer herrlich erfrischende Sommer-Drinks oder verfeinern Sie Dessert und Nachspeise.

Base pour Spritz

Spritz hat sich zu dem mediterranen Aperitif schlechthin entwickelt. Die Distillerie Grand Rubren hat in die Herstellung des Base pour Spritz seine gesamte Expertise geworfen. Und wo könnte diese Mischung aus provenzalischen Aromen und mediterraner Leichtigkeit, aus angenehmer Bitterkeit und erfrischender Fruchtigkeit besser gelingen, als in der Haute Provence? Dieser Base pour Spritz wird in der kleinen, verträumten Ortschaft Barcelonnette gefertigt. Wo die Zikaden im Sommer ihr Lied ohne Unterlass singen, wo der Duft von Lavendel und Thymian über allem schwebt, wo die die Lebenslust des Mittelmeers in die schroffe Natur der Alpen übergeht, entsteht dieser wunderbare Basis-Aperitif. Grand Rubren hat die Bitterkeit der Chinarinde mit der Fruchtigkeit der Zitrusfrucht vermählt.

Verwenden Sie diesen provenzalischen Base pour Spritz in Verbindung mit Schaumwein, Prosecco, Sekt, Mineralwasser, Orangensaft, Kräuterlimonade, … Für den Genuss eignet sich am besten ein großvolumiges Glas, geben Sie ein, zwei Eiswürfel hinzu und servieren Sie mit einer Scheiben Orange, Grapefruit, Zitrone, Thymian oder Rosmarin. Lassen Sie Ihrer Phantasie bei der Zubereitung mediterraner Genuss-Cocktails freien Lauf.

P’tits Sucres – Infused Sugar Cubes

In Alkohol eingelegte Zuckerwürfel sind eine historische Spezialität der romanischen Alpen, die traditionell in Italien, der Schweiz und in Frankreich hergestellt wurden. Unsere P’tits Sucres stammen aus der Distillerie Grand Rubren in der Haute Provence. Bei der sorgfältigen, handwerklichen Herstellung werden weder Farb- noch Konservierungsstoffe verwendet.

Genuss-Ritual

Zum Genuss und um das volle Aroma zu entfalten, wird ein Zuckerwürfel am Ende eines Kaffees auf einem warmen Löffel in der Tasse aufgelöst. Aufgrund des Alkoholgehaltes in Höhe von 85% vol. können Sie den Zuckerwürfel auch anzünden, wobei der Zucker durch die Hitze karamellisiert. Dieses Ritual erinnert ein wenig an den Genuss von Absinth.

Präsentiert werden die P’tits Sucres in einem stilvollen, wiederbefüllbaren Glas.

mit Génépi

Die süßeste Versuchung seit der Erfindung des Zuckerwürfels. Mit dieser aromatischen Spezialität aus der Haute Provence verfeinern Sie Ihren Tee oder Kaffee oder genießen Sie den in Génépi eingelegten Zuckerwürfel pur nach einer Mahlzeit. Dabei lassen Sie die aromatischen Kräuternoten auf Ihrer Zunge zerschmelzen. Das Glas können Sie erneut mit Zuckerwürfel befüllen, solange sich darin ausreichend Génépi befindet.

mit Limoncello

Kleine Zuckerwürfel mit fruchtigem Touch – die Zuckerwürfel sind in einem 85% vol. Mazerat aus der Zeste sonnenverwöhnter Zitronenfrüchte eingelegt. Mit dieser aromatischen Spezialität verfeinern Sie Tee- und Kaffeegetränke. Genießen Sie einen P’tit Sucre Limoncello am Ende einer Mahlzeit zu einem Espresso. In der Alpenregion wird der Zuckerwürfel zum Ende im heißen Kaffee aufgelöst, so dass sich das süße Limoncello-Aroma ideal mit dem bitteren Aroma von Kaffee verbindet. Solange sich im Glas ausreichend Limoncello befindet, können Sie es erneut mit Zuckerwürfel befüllen.