Gambetta

Wer sich etwas mit der Provence auskennt, dem wird Gambetta nicht unbekannt sein. Dieser provenzalische Sirup stammt ursprünglich aus Aubagne. Genauer gesagt handelt es sich um ein Produkt aus der 1928 gegründeten Distillerie Janot, wird aber heute von Terroirs Distillers in Jonquières hergestellt. Wer keine Lust mehr auf Perrier, Rotwein oder Cola hat, der sollte sich auf der sonnenverwöhnten Terrasse eines Cafés eine Gambetta-Limo bestellen. Die Gambetta-Limonade findet man im örtlichen Handel als Ready-to- Drink typischerweise in 150 ml Flaschen. Gambetta ist als Marke fest in der Provence verwachsen und für viele das Getränk mit dem meisten Lokalkolorit.

Herstellung von Gambetta

Der Herstellungsprozess und die genauen Zutaten sind bis heute ein streng gehütetes Geheimnis der Provence. Der Sirup mit Kräuterauszügen basiert auf einer Mazeration von bis zu 50 Pflanzen. Darunter befinden sich nach einhelliger Meinung der Einheimischen Feige, Mandarine und Enzian. Durch die Zugabe von Karamell wird die einheitliche Farbgebung erreicht und Zitronensäure sorgt für eine Abrundung des Geschmacks.

Genuss von Gambetta

Der bitter-süße Sirup dient als Grundlage für die Zubereitung zahlloser Getränke. Als Klassiker wird er mit stillem, eisgekühltem Wasser verdünnt. Sprudelwasser bringt etwas mehr Frische ins Glas. Etwas dezenter sollte man Gambetta mit einer Zitronenlimonade dosieren, sonst wird das Getränk schnell als zu süß empfunden. Die provenzalische Zitrus-Limonade mit Gambetta ist ein echter Geheimtipp und mit ein paar Eiswürfel super erfrischend. Aber auch die Kombination von Gambetta und eiskalter Milch, mit Bier oder Cola begeistern immer wieder. Ein neuer Trend ist Gambetta-Tonic – ein herb-frischer Genuss ganz ohne Alkohol.