Distillerie du Perigord

Das Périgrod ist eine historische Provinz im Südwesten Frankreichs – gekennzeichnet von einem reichen historischen Erbe. Durch das besonders stabile gemäßigte Klima ist die Region seit Jahrhunderten für den Obstanbau prädestiniert. Die Distillerie du Périgord liegt in Sarlat, etwa eine Auto-Stunde südöstlich von Périgueux, der Hauptstadt der Region. Hervorgegangen ist die Distillerie aus der Brennerei Lapouge, welche 1860 von Emile Lapouge gegründet wurde. Das Périgord ist bekannt für vielfältige kulinarische Genüsse, u.a. den Perigord-Trüffel oder dem Limousin-Rind. Der Obstanbau führte schließlich dazu, dass sich die Distillerie du Périgord in den 1980er auf die Verarbeitung lokaler Früchte zu Spirituosen spezialisiert hat. Heute ist die Distillerie du Périgord auf die Belieferung von Handel, Gastronomie und Großverbrauchern mit traditionellen Spezialitäten auf Basis von Alkohol ausgerichtet. Hierzu zählen traditionell eingelegte Backwaren wie Babas oder Cannelés zu den lukullischen Besonderheiten, die der Distillerie du Périgord eine absolute Spitzenstellung verleihen.

Babas Traditionnels

Baba au Rhum – ein kleiner, runder Napfkuchen aus süßem Hefeteig. Eine sündhaft leckere Gebäckspezialität, die ursprünglich auf den Konditor des polnischen König Stanislas Leszczynski zurückgeht. Dessen Nachkomme Nicolas Stohrer kultivierte die Rezeptur 1735 in Paris. Neapel schließlich verdankt seine Liebe für die süßen, rumgetränkten Gebäckstücke der Armee von Napoleon Bonaparte. Seine Truppen brachten die Babas mit an den Golf von Neapel und auch wenn die Besatzer unter den Einheimischen verhasst waren, sind die Babas noch heute in aller Munde.

Den Italienern schließlich sind die Babas au Limoncello zu verdanken. Statt den süßen Hefeteig in Rhum einzulegen wird hierfür einfach der leckere italienische Zitronenlikör verwendet. Eine nicht minder passende Kombination, die eine völlig neue Geschmackskomposition offenbart.

Servieren Sie Babas zum Eis, als Dessert mit Früchten oder einer Vanillesoße. Zum Verzehr entfalten sich die Aromen von Babas am besten bei Zimmertemperatur. Als kleine Leckerei können Sie Baba zum Kaffee oder Tee reichen. Über diese Köstlichkeit werden Ihre Gäste staunen.

Cannelés Traditionnels

Dieses traditionsreiche, französische Gebäck wird besonders lange gebacken, so dass außen eine fast schon knusprige Karamell-Schicht entsteht. Gebacken werden dies Küchlein in kleinen, gezackten Backformen aus Kupfer, die einem Mini-Gugelhupf entsprechen. Cannelés duften nach Vanille und sind innen luftig-locker aber gleichzeitig irgendwie cremig-süß. Die Distillerie du Perigord bietet diese außergewöhnliche Gebäck-Spezialität eingelegt in karibischen Rhum oder in einem Orangenlikör mit Cognac an. Hergestellt wird ohne Farb- und Konservierungsstoffe.

Cannelés sind ein wunderbares Dessert. Reichen Sie die kleinen Gugelhupf-Stücke zum Eis, als Dessert mit Früchten oder zu einer Vanillesoße. Die Aromen entfalten sich am besten, wenn Sie Cannelés bei Zimmertemperatur servieren. Als kleine Leckerei können Sie Cannelés zum Kaffee oder Tee reichen. Sicher ist: Über diese Köstlichkeit werden Ihre Gäste staunen.