Vieille Eau de Vie de Prunes du Périgord

Das Vieille Eau de Vie de Prunes du Périgord der Distillerie La Salamandre ist ein weicher, vollmundiger und aromatischer Pflaumenbrand. Grundlage für die Herstellung sind sonnengereifte Périgord-Pflaumen, welche sorgsam verarbeitet werden. Damit bei der Fermentation die Hefebakterien den Zucker in Alkohol verwandeln können, müssen die Pflaumen aufgeschlossen werden. Dabei dürfen die Kerne der Pflaumen nicht zerstört oder zermahlen werden, sonst entsteht ein bitterer Geschmack. Aus dem groben Pflaumenmus entsteht über 6 bis 8 Wochen durch Gärung ein Pflaumenmost. Dieser Pflaumenmost wird gesiebt und anschließend auf einer Kupferblase destilliert.

Nach der Destillation hat der Pflaumenbrand eine klare Farbe und ist geschmacklich mit einem Alkoholgehalt von 65% vol noch recht ungestüm. Für die Reifung zu einem harmonischen Getränk werden Fässer aus Eichenholz verwendet. Die Reifezeit des Vieille Eau de Vie de Prunes du Périgord beträgt mindestens zwei Jahre. Dabei setzt die sogenannte Oxidation ein. Das bedeutet, dass der Pflaumenbrand durch die Porosität der Fässer in Kontakt und Austausch mit der um die Fässer zirkulierenden Luft kommt. Je nach Alter und Zustand der Eichenfässer endet die Reifezeit nach rund zwei Jahren. Mit jedem Jahr der Lagerung auf einem Holzfass verliert die Menge des Pflaumenbrandes 5% an Volumen. Dadurch sind die Aromen noch stärker konzentriert und der Geschmack wird vollmundiger.

Wann die Reifezeit beendet werden kann, darf in der Distillerie La Salamandre nur der erfahrene Brennmeister entscheiden. Dabei arbeitet er allein aufgrund seiner Erfahrung mit seinem Auge und seinem Geschmackssinn. Um den Eau de Vie de Prunes du Périgord in gleichbleibender Qualität und mit identischem Alkoholgehalt abfüllen zu können, muss der gelagerte Pflaumenbrand von etwa 65% vol. auf seine endgültige Trinkstärke von 42% vol. herabgesetzt werden. Dafür wird der Pflaumenbrand einer kaskadenförmigen Korrektur unterzogen. Das Vieille Eau de Vie de Prunes du Périgord durchläuft in der Distillerie La Salamandre meist eine vierstufige Kaskade. In jeder Stufe wird der Alkoholgehalt um 5% bis 6% vol herabgesetzt. Dies geschieht durch die Zugabe von destilliertem Wasser, welches geschmacksneutral und mineralienfrei ist. Nach jeder Zugabe von destilliertem Wasser muss das Eau de Vie bis zu 6 Monaten ruhen, so dass allein die Korrektur auf Trinkstärke einen Zeitraum von 2 Jahren benötigt.

Das Vieille Eau de Vie de Prunes du Périgord genießen Sie am besten als Digestif am Ende einer guten Mahlzeit. Schenken Sie diesen wertvollen Tropfen in ein tulpenförmiges Glas, lassen Sie den Pflaumenbrand etwas Zeit zum atmen und genießen Sie die Aromen, welche Ihrer Nase schmeicheln werden. Die Aromen entfalten sich am besten bei Zimmertemperatur. Eine kleine Menge zwischen 2cl und 4cl ist völlig ausreichend, um in die aromatische Welt des Périgord abzutauchen. Beim Genuss lassen Sie die Textur etwas auf der Zunge rollieren, die fruchtigen Noten in Ihre Geschmacksknospen eindringen und den guten Tropfen Ihren Gaumen hinuntergleiten. Abschließend atmen Sie den Rest der Aromen aus Ihrem leeren Glas ein und träumen Sie sich in die waldreiche Landschaft des Périgord hinein. Ein Genuss für alle Sinne!

Als Pairing-Partner empfehlen wir zum Vieille Prune du Périgord als Digestif französischen Käse. Oder reichen Sie diesen einzigartigen Pflaumenbrand der Distillerie La Salamandre zum Dessert. Das kräftige, trockene und sehr aromatische Eau de Vie de Prunes passt sehr gut zu einem Apfel- oder Pflaumenkuchen. In der Backstube verfeinern Sie Torten und lassen Kuchen aromatisch, saftig werden. Auch beim Flambieren von Garnelen oder Makrele haben Sie mit dem Vieille Prune du Périgord einen charaktervollen Pflaumenbrand zur Hand.

Die Aromen dieses besonderen Tropfens bewahren Sie am besten durch die Lagerung an einem kühlen und dunklen Ort. Nach dem erstmaligen Öffnen sollten Sie die Flasche nach Gebrauch stets gut verschlossen ebenfalls kühl und dunkel aufbewahren. Eine Lagerung im Kühlschrank ist nicht erforderlich und vor dem Verzehr sollte das Vieille Eau de Vie de Prunes du Périgord auf jeden Fall auf Zimmertemperatur erwärmt werden. Ein Verfallsdatum ist aufgrund des hohen Alkoholgehaltes weder geöffnet noch ungeöffnet vorgesehen.