Génépi de Savoie l’Ancienne
Der Génépi l’Ancienne wird seit mehr als 100 Jahren nach der Original-Rezeptur von dem Gründer der Brennerei Philibert Routin hergestellt.
Aus einer Alpenpflanze mit einzigartigem Geschmack
Génépi ist ein Likör, dessen besonderes Aroma der Ährigen Edelraute zu verdanken ist. Diese krautige Pflanze aus der Familie der Salbeigewächse wächst im gesamten Alpenraum von Frankreich über Italien, die Schweiz, Österreich bis nach Slowenien im Hochgebirge in Höhenlagen von 1.600 Meter und mehr. Der lateinischen Bezeichnung „artemisia genipi“ verdankt der Likör seinem Namen.
Die Erntezeit der aromatischen Blütenspitzen der Edelraute ist im Juli und August. Nach der Ernte werden die Blüten getrocknet, gehackt und für mindestens 30 Tage im Alkohol mazeriert. Die Herstellung von Génépi hat eine lange Tradition in den französischen Alpen, im Schweizer Wallis und in Südtirol. In manchen Regionen wird noch heute Génépi nach alten Hausrezept angesetzt, wobei die Ernte der wildwachsenden Blüten aus Gründen des Naturschutzes inzwischen streng reguliert ist.
Génépi ist eine symbolträchtige, mehrjährige Pflanze der Alpen. Sie ist besonders auf den Moränen hochalpiner Geröllhalden und Gletscherausläufer zu finden. Die Pflanzen gehören zu der Familie der Wermutgewächsen und unterscheidet sich in 5 Arten: artemisia glacialis, artemisia umbelliformis, artemisia soicata, artemisia nivalis und artemisia eriantha.
Für die Herstellung des Génépi l’Ancienne der Distillerie des Alpes wird artemisia umbelliformis (auch als artemisia mutellina bezeichnet) verwendet. Die Pflanze wächst in freier Wildbahn ab Höhenlagen von 1.800 Metern bis in Höhen von 3.200 Metern und ihre Blütenfarbe variiert zwischen weiß und gelb. Da der wildwachsende Génépi inzwischen streng geschützt ist und nur noch begrenzt geerntet werden darf, verwendet die Distillerie des Alpes als Basis für ihren Génépi-Likör fast ausschließlich Rohstoffe aus gezieltem Anbau.
Mazerations- und Destillationsverfahren der Distillerie des Alpes
Der Génépi de Savoie l’Ancienne wird auf Basis einer Rezeptur aus dem Jahre 1893 hergestellt und basiert auf dem jahrhundertealten Wissen der Brennkunst in der Region Savoyen. Der Erfolg des Likörs basiert auf der sorgfältigen Auswahl der Rohstoffe und einem fein ausbalancierten Destillations- und Mazerationsverfahren. Dadurch kommt das intensive und subtile Aroma der „artemisia génépi“ Blüten in seiner flüssigen Form zu seiner vollen Entfaltung.
Der Génépi l’Ancienne wird auf einem Brennkolben aus dem Jahre 1901 hergestellt, der Ende der 1990er Jahre aufwendig restauriert und instandgesetzt wurde, um auf der Apparatur aus den Anfängen der Brennerei wie damals einen kraftvoll, aromatischen Génépi produzieren zu können.
Génépi l’Ancienne – ein anderes Wort für Genuss
Entsprechend seiner Tradition ist Génépi ein Digestif. Das heißt, es ist ein Getränk, welches nach dem Essen serviert wird. Dabei wird er in einem Schwenker oder Stamper gekühlt eingeschenkt. Doch die Zeiten haben sich geändert und inzwischen ist erlaubt, was schmeckt. Der Génépi l’Ancienne wird heute auch als Aperitif gereicht oder als Basis für trendige Cocktails und Longdrinks verwendet. Entscheidend dabei ist, dass Génépi l’Ancienne aus der Distillerie des Alpes eine ausgezeichnete Basis bietet, um darauf aufbauend ein einzigartiges Getränk zu formen.