Das Getränk „Pommeau“ ist eine authentische Spezialität aus der Distillerie du Gorvello. Seine Herstellung beruht auf einem streng reglementierten Verfahren, welches Voraussetzung für die Verwendung der geschützten geografischen Angabe „Pommeau de Bretagne“ ist. Von der Auswahl der Apfelsorten, dem Anbauverfahren, der Bewässerung, die Ernte über die Verarbeitung, Lagerung bis zur Abfüllung sind alle Arbeitsschritte minutiös im Dekret 2014-1643 vom 26. Dezember 2014 des französischen Ministeriums für Landwirtschaft und Ernährung geregelt.
Pommeau ist eine Melange aus einem Apfelmost, dessen Gärung (Zucker wird in Alkohol und Kohlenstoffdioxid aufgespalten) durch die Zugabe eines Eau-de-Vie de Cidre mit einem Alkoholgehalt von etwa 65% vol. beendet wird. Diese Eau-de-Vie de Cidre muss zuvor mindestens 1 Jahr auf Eichenholzfässern gereift werden. Durch dieses Verfahren hat Pommeau einen relativ hohen Gehalt an Restzucker, welcher für das typisch-intensive süß-säuerliche Geschmacksprofil verantwortlich ist. Das Mischungsverhältnis ist etwa 1/3 Eau-de-Vie de Cidre zu 2/3 Apfelmost. Nach dem Mischen reift der Pommeau de Bretagne der Distillerie du Gorvello mindestens 24 Monate auf Fässern aus Eichenholz.
Bei diesem Pommeau de Bretagne handelt es sich um ein Cuvée, also um eine Assemblage aus verschiedenen Jahrgängen, von denen jeder einzelne mindestens 2 Jahre auf Fässern aus Eichenholz reifte. Der intensive Geschmack entfaltet sich bei leichter Kühlung am besten. Gereicht wird Pommeau de Bretagne sowohl als Aperitif wie auch als Digestif. In der Küche eignet sich Pommeau für die Zubereitung von Dessert oder einem Apfelkuchen. Am Tischen reichen Sie gerne Schokolade oder eine Variation französischer Käsespezialitäten dazu.