Distillerie des Alpes

Geschichte & Gründergeist

Die Distillerie des Alpes wurde im Jahre 1883 durch Philibert Routin mit viel Tatkraft, Begeisterung und Enthusiasmus gegründet. Der Geist des Gründers wirkt noch heute in der Brennerei. Die Lust am Erfinden, am Probieren und an der Bewahrung der Tradition bei kompromissloser Qualität sind bis heute das oberste Gebot der Distillerie des Alpes. Wie von Anbeginn ist die Brennerei in den französischen Alpen bestrebt, die unveränderten Originalrezepturen zu bewahren.

Die Produkte

Wir bieten Ihnen gerne den Génépi l’Ancienne und den Pastis des Alpes an.

Pastis des Alpes

Der Pastis des Alpes gehört zweifellos zu den außergewöhnlichsten Getränke aus Frankreich. Sein einzigartiges Bukett an der Nase, der fein schimmernde Glanz von Bernstein im Glase und das intensive Spiel der Aromen am Gaumen machen den Genuss dieses französischen Pastis zu einem einzigartigen Moment. Der Pastis des Alpes wird von der gleichnamigen Distillerie im französischen Departement Savoie hergestellt.


Génépi l’Ancienne

Der Génépi l’Ancienne der Distillerie des Alpes stammt aus dem französischen Departement Savoie und damit aus dem Herzen der Alpen. In den tiefen Täler und langgezogenen Schluchten der Alpen werden seit Jahrhunderten die Blütenspitzen der Salbeigewächse „artemisia genipi“ gesammelt, getrocknet, gehackt und mazeriert. Die Pflanzen wird im deutschen auch gerne als Edelraute bezeichnet und wächst in Höhenlagen ab 1.800 Metern über dem Meer. Aufgrund des strengen Schutzes der Alpenflora werden für die Herstellung des Génépi l’Ancienne der Distillerie des Alpes ausschließlich Blüten aus kultiviertem Anbau verwendet.

Die Brennerei

Ende des 19. Jahrhunderts war der Gründer Philibert Routin in Chambéry einer von vielen Herstellern von Likören. Die Konkurrenz in der damals noch kleinen und abgeschiedenen Alpenstadt Chambéry war groß. Denn Vermouth de Chambéry war weit über die Alpengipfel hinaus bis nach Paris, Brüssel und andere europäische Metropolen bekannt. Mit Entschlossenheit, Geschäftssinn und einer geheimnisvollen Mischung von Kräutern und Gewürzen haben die Kompositionen von Philibert Routin bis heute den Gaumen vieler genussvoller Genießer erobert.

Die Entdeckung

Bis heute wird im Safe der Distillerie des Alpes das Notizbuch von Philibert Routin aufbewahrt. Monsieur Routin war nicht nur Kräutersammler, sondern auch ein echter Experte der Alpenflora. Seine Kreationen hat er akribisch notiert, verfeinert und immer wieder weiterentwickelt. In seinen Schränken sammelte er ungezählte getrocknete, eingelegte und gemörserte Pflanzen, Kräuter, Samen, Wurzeln und Blüten und Rinden. Daraus entstanden über die Jahre Elixiere mit subtilen Aromen und intensive Liköre.

Seine erste Kreation war der L’Elixir Chambérien, ein Kräuterlikör auf Basis von 43 Zutaten, auf feinste abgestimmt. Seinen Weltruf erwarb sich die Destillerie des Alpes allerdings durch die Herstellung eines einzigartigen Vermouths.

Heimat & Herkunft

In den 1920er Jahren wurde die Brennerei Routin schon vom Sohn des Gründers weitergeführt und das Sortiment beständig entwickelt und dem Zeitgeist angepasst. Léon Routin war eine geschätzte Persönlichkeit des öffentlichen Lebens. Sein Wirkungskreis reichte weit über die Stadt Chambéry hinaus. Auf seiner Initiative geht letztlich die geschützte Herkunftsbezeichnung „Vermouth de Chambéry“ zurück.

Léon Routin war ein großartiger Rugby-Spieler. Mit seinem Team aus Chambéry gewann er 1933 die französische Meisterschaft. Ein Ereignis, welches die ganze Stadt feierte und der junge Besitzer der Brennerei Routin schenkte dem Team ein in Vereinsfarben bemaltes Fass Vermouth. Die Mannschaft hatte fortan den Spitznamen „Vermouthiers“ weg.

Untergang & Aufbruch

Doch Léon Routin war kein langes Leben beschieden. Nach seinem Tod übernahm die Familie Clochet den Betrieb und führten diesen seit 1938 durch die schwierige Zeit der deutschen Besatzung und den zahlreichen Wirren und Schwierigkeiten des Zweiten Weltkrieges. Die Produktion konnte mangels Personals und fehlenden Transport- und Absatzmöglichkeiten nur unter größten Schwierigkeiten über diese schwere Zeit gerettet werden. Erst seit Mitte der 1950er Jahre ging es stetig bergauf. Gerade in der Wintersaison lockte der Schneereichtum zahlreiche Touristen aus nah und fern in die Region um Chambéry. Und diese kamen früher oder später in einer Schänke, Gaststätte, Restaurant oder Souvenirgeschäft mit dem ein oder anderen Erzeugnis aus der Brennerei Routin in Berührung.

Gegenwart & Zukunft

Auf dieser Grundlage nahmen die Geschäfte der Distillerie des Alpes in den 1960er Jahren wieder richtig Fahrt auf. Neben einem professionellen Vertrieb und zahlreichen Innovationen kam auch der Sprung über den großen Teich in die USA. Dem Sirup 1883 Maison Routin eilt der Ruf seiner besonders intensiven Aromen und der traditionellen Herstellung bis in die Bars und Cafés in den Mega-Citys rund um den Globus voraus.

In den 2010er Jahren wird das Portfolio modernisiert und erweitert. Die Markenbezeichnung „Destillerie des Alpes“ wird eingeführt, die Tradition, Regionalität und Modernität miteinander verbindet. Bis heute ist nicht nur der Name des Gründers Philibert Routin geblieben, sondern auch sein Ehrgeiz und Ideenreichtum sind nach wie vor der Antrieb der Destillateure, Brennmeister und vieler weiterer fleißiger Hände, die jeden Tag feinste Zutaten zu einem einzigartigen Genuss vermählen.