Seit mehr als vier Jahrzehnten gilt der Pastis des Alpes als das Wahrzeichen der Distillerie des Alpes. Dabei ist die Geschichte des Pastis noch keine 100 Jahre alt und begann mit dem Verbot von Absinth nach dem Ende des Ersten Weltkrieges. Denn auch nach dem der hochprozentige Absinth Tabu war, wollten viele Franzosen weiterhin Getränke mit Anisgeschmack genießen. In den 1920er Jahren wurden anishaltige Spirituosen mit einem Alkoholgehalt von bis zu 30% vol erlaubt und 1932 kam schließlich der erste Pastis nach heutigen Maßstäben auf den Markt. Doch erst nach dem Zweiten Weltkrieg und mit dem einsetzenden Wohlstand des Wirtschaftswunders wurde Pastis weit über die Grenzen der Provence hinaus zu einem beliebten Aperitif der Franzosen und all jener, die dort Urlaub machten.
Der Pastis des Alpes wird in einem einzigartigen Verfahren aus Mazeration und Aufgüssen hergestellt und entfaltet sich beim Genuss zu einem komplexen und aromatischen Getränk. Dabei dominieren natürlich die Aromen von Sternanis und Lakritz, werden aber bereichert durch ein Bouquet von zwanzig Kräutern und Gewürzen. Besonders erwähnenswert sind dabei die getrockneten Blüten der Ährigen Edelraute (artemisia génépi) und die holzigen Noten der Vulnéraire des Alpes, einer Pflanze ähnlich dem Johanniskraut aus dem Massif de la Chartreuse. Die wichtigsten Kräuter und Gewürze stellen wir vor:
Sternanis
Der aus China stammende Sternanis (Illicium verum) ist ein sehr wohlriechendes Gewürz, das vom Sternanisbaum stammt. Sein Name stammt von der Form der Frucht, welche meist 8 Spitzen hat. Der Sternanis wird noch grün geerntet und anschließend in der Sonne getrocknet, wo er seine rötlich-braune Farbe annimmt. Der Sternanis verleiht dem Pastis des Alpes seine Rundheit und Länge im Mund.
Süßholz
Süßholz ist eine mehrjährige Pflanze aus der Familie der Fabaceae. Sie braucht einen reichen, feuchten Boden zum Wachsen und mag warmes Klima. Sie wächst in Büschen, die bis zu 1 Meter hoch werden. Ihre Blüten sind blau oder violett. Das intensive Aroma des Süßholzes stammt aber aus den feinsten Teilen des Wurzelstockes, welche Ausläufer genannt werden. Die Süßholz-Wurzel bringt den lakritzig-holzigen Geschmack mit den leicht süßlichen Noten in den Pastis des Alpes.
Zimt
Zimt stammt aus der Rinde des Ceylon-Zimtbaums, eine Pflanze aus der Familie der Lorbeergewächse (Lauraceae), die bis zu 15 Meter hoch werden kann. Der Ceylon-Zimtbaum (auch Echter Zimtbaum) wächst nur in tropischen und subtropischen Regionen. Bei der Ernte wird die Rinde von den Zweigen entfernt. Nach dem Trocknen bleibt nur der innere Teil der Rinde übrig, und die Rinde rollt sich zu kleinen Stöcken zusammen, die wir als Zimtstangen kennen. Das Gewürz wird häufig zum Aromatisieren von Glühwein verwendet, ist Bestandteil vieler Gerichte und wird oft mit Weihnachten in Verbindung gebracht. Dem Pastis des Alpes verleiht der Zimt eine fein-würzige Basisnote.
Génépi
Génépi ist eine endemische, mehrjährige Pflanze der Alpenregion. Sie wächst gerne auf den Moränen hoch gelegener Gletscher und Geröllhalden gedeiht und steht seit vielen Jahren unter strengem Naturschutz. Die für den Pastis des Alpes verwendeten getrockneten Blüten des Génépi Artemisia Umbelliformis stammt aus kontrolliertem Anbau. Die Pflanze gehört zur Gattung der Wermutgewächse, genau wie der Wermut. Génépi entwickelt im Pastis des Alpes frische Noten von Eukalyptus.
Vulnéraire des Alpes
Die Vulnéraire des Alpes ist eine mehrjährige, bodendeckende Pflanze, die eng mit dem Johanniskraut verwandt ist. Das krautige Gewächs blüht gelb und verdankt seinen Namen der runden Form seiner Blätter, die an Münzen erinnern. Es handelt sich um eine endemische Pflanze der Region rund um Chartreuse, welche im getrockneten Zustand sein volles Aroma. Vulnéraire des Alpes wächst an den felsigen Hängen der französischen Alpen und entwickelt im Pastis des Alpes eine leicht fruchtige, süße und holzige Note.
Pastis des Alpes richtig genießen
Um den Pastis der Distillerie des Alpes auf traditionelle Art zu genießen, werden nur klares Wasser und einige Eiswürfel benötigt. Geben Sie ein paar Eiswürfel in ein Longdrink-Glas und füllen Sie einen Teil Pastis des Alpes mit 6 bis 8 Teilen frischem Wasser auf. Einfacher kann Erfrischung nicht sein.
Nicht viel mehr braucht es für eine Granita des Alpes: aus Wasser, Zuckersirup, Zitronensaft und Pastis des Alpes zaubern Sie einen einzigartig ungewöhnlichen Genuss, den Sie nur noch ordentlich kühlen müssen.
Und natürlich sind mit dem Pastis des Alpes der eigenen Kreativität bei der Zubereitung von Cocktails und Longdrinks keine Grenzen gesetzt.